Украина

Развитие предпринимательства в Украине приобрело новые форматы, интегрируясь в мировые деловые и социальные тренды. В настоящее время предпринимательский ум использует современные технологии и вынужден сильно полагаться на креативность и социальную ориентированность – все это становится незаменимым критерием в сегодняшней многогранной и высококонкурентной конъюнктуре. Среди современных тенденций развития предпринимательства в Украине-рост социальных предприятий, бизнес-стартапов и появление бизнес-инкубаторов.

В настоящее время в Украине нет закона, регулирующего деятельность социального предприятия. Но это не мешает развитию социального предпринимательства. Действующая правовая среда позволяет осуществлять общественно-предпринимательскую деятельность на основе таких организационно– правовых форм, как:
– общественные организации (некоммерческие организации): благотворительные организации, общественные (неправительственные) объединения, иные виды некоммерческих организаций (например, религиозные организации);
– частные хозяйственные общества (юридические лица), предприятия, созданные объединениями инвалидов, физическими лицами– предпринимателями;
в рамках партнерских отношений между субъектами различных организационно-правовых форм.

В январе 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект “О социальных услугах”. Это новаторский закон для будущего развития социального предпринимательства в Украине, поскольку он официально дал ”зеленый свет”  местным органам власти в приобретении социальных услуг у поставщиков различных организационно-правовых форм (начиная от общественных объединений и благотворительных организаций и заканчивая предприятиями и физическими лицами-предпринимателями).

Таким образом, социальные предприятия, специализирующиеся на предоставлении социальных услуг, получили необходимую правовую базу для выстраивания сотрудничества и предложения собственных услуг органам местного самоуправления. Этот закон определил социальное обслуживание как деятельность, направленную на облегчение или предупреждение тяжелых жизненных ситуаций, оказание постоянной или периодической помощи людям или семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также на преодоление таких ситуаций, адаптацию к ним или минимизацию их негативных последствий.

Возросшее значение социального предпринимательства как новой сферы бизнеса для Украины обусловлено реакцией общества на социальные, экономические и политические вызовы, вызванные военной агрессией России против Украины и началом всеобъемлющего процесса реформ в стране. Обеспечение устойчивого развития социального предпринимательства, способствующего демократизации и стабилизации Украины, требует консолидированной поддержки со стороны украинского государства и международных спонсоров. По данным справочника социальных предприятий за 2016/2017 годы, в Украине насчитывалось около 150 социальных предприятий различных организационно-правовых форм (от НПО до ООО). Некоторые эксперты оценивают количество украинских социальных предприятий до 1000. Этот огромный разрыв можно объяснить тем, что не все социальные предприятия имеют все критерии, установленные справочником (например, прозрачная отчетность или публикация годовых отчетов). С тех пор как оценка была проведена, могло произойти увеличение до 20%.

За последние годы в Украине было создано значительное количество социальных предприятий, посвященных таким темам, как инклюзия, экология, борьба с коррупцией и многим другим. Например, пиццерия Pizza Veterano и кафе Veterano Coffee в Киеве выступают за интеграцию в общество бывших солдат и военнослужащих, ранее участвовавших в военных действиях с 2014 года на востоке Украины. Хороший хлеб из пекарни Good People в Киеве объединяет людей с ограниченными возможностями, предлагая им возможности трудоустройства. Общественные рестораны, такие как Urban Space 100 в Ивано-Франковске (основан в 2015 году) и Urban Space 500 в Киеве (этап основания), собрали 100 и 500 социальных инвесторов, каждый из которых внес 1000 долларов в свое учреждение. При этом инвесторы отказались от возврата денег и доли будущих доходов ресторанов. Вместо этого 80% прибыли этих ресторанов инвестируется в местные социальные и культурные проекты. Благотворительный магазин Ласка в Киеве и пекарня Ореховый дом во Львове также направляют часть своей прибыли на социальные и общественные проекты.

Существующие в Украине социальные предприятия можно разделить на две группы, каждая из которых имеет свои критерии:

– Фиксированный процент прибыли предприятия направляется на социальные цели, то есть на деятельность общественной организации, благотворительного фонда, социального проекта и т.д.
– Определенный процент работников предприятия представляют неблагополучные группы населения (инвалиды, вынужденные переселенцы, ветераны, матери-одиночки, этнические меньшинства и др.). Примером такого бизнеса в Украине является Veterano Group.
– Продукт или услуга компании создают измеримую социальную ценность. Это может включать в себя антикоррупционные услуги и экологически чистые продукты. Примером такой компании, которая занимается коррупцией, является система электронных госзакупок еще одним примером в области улучшения экологической продукции является Zelenew Recycling Lab, которая создает уникальные и полезные дизайнерские объекты из пластиковых отходов.
– Профессиональная организация, как правило, некоммерческой формы в сфере социальной деятельности, которая добивается субподряда от государственных органов. Этот вид социального предпринимательства будет на подъеме в ближайшее время после принятия закона ”О социальных услугах” в 2019 году. Операторы начинают разрабатывать услуги в соответствии с государственными стандартами, рассчитывается финансовая модель, проводится обучение персонала. Это направление имеет большой потенциал, так как потенциал государства недостаточен для решения всех проблем в обществе.

В настоящее время в Украине сектор социального предпринимательства переживает подъем и широкое признание со стороны гражданского, академического и коммерческого секторов. Безусловно, в стране есть плодотворная тематическая площадка, состоящая из многочисленных вызовов, в то время как предпринимательская компетентность людей также развивается. Сочетание этого заставляет людей искать пути решения обеих этих задач и получать прибыль от решения социальных проблем. Кроме того, поддержка со стороны государственных спонсоров и международных институтов доступна украинскому социальному бизнесу уже с середины 1990-х годов. Крупнейшими деятелями, поддерживающими развитие социального предпринимательства в Украине, являются:

  • Агентство США по международному развитию (USAID);
  • Британский Совет;
  • Фонд Восточной Европы;
  • Федеральное Министерство экономического развития и сотрудничества Германии;
  • Структурные фонды ЕС, среди которых EU4Business, некоторые мероприятия образовательной программы Erasmus Plus.

Кроме того, Европейский комитет регионов, являющийся консультативным органом ЕС, в своем проекте заключения о “Целях Восточного партнерства на 2020 год: содействие местным и региональным властям” с 4 по 5 июля 2018 года отводится ключевая роль социальному предпринимательству. Он также призвал к “конкретным действиям по развитию социального предпринимательства как формы неформального образования молодежи и взрослых на местном и региональном уровнях, которая решает местные проблемы, приносит доход, создает рабочие места и способствует социальным инновациям на местах”.

Почему возникают стартапы? Анализируя различные источники, можно сказать, что основной причиной является их мобильность и инертность в быстро меняющемся мире, где необходимо адаптироваться к изменениям в краткосрочной перспективе. Крупные корпорации часто создают поток и вносят изменения с опозданием во времени, что позволяет им сохранять отрыв в качестве крупного игрока, но часто интересный потребитель приходит от стартапов. Говоря о всемирно известных стартап-проектах, можно сказать о Google, Apple, Paypal, Ryanair, Taskle и других. Среди украинских стартапов, которые используют марку “Сделано в Украине” и известны в мире: 

– Petcube – это pet robot, который помогает отслеживать и общаться на расстоянии;
– Lametric- умные часы, отображающие температуру, новости с фондовых бирж и т.д.;
– Hubbub – новое поколение социальных сетей, использующих голосовые сообщения;
– Kwambio-известный 3D– магазин;
– Iblazr-светодиодная вспышка, которая может быть свободно синхронизирована с программным обеспечением Android и iOS.

Следует отметить, что согласно рейтингу стран по количеству стартапов, включенных в международный рейтинг, составленный Startup Ranking, Украина занимает 34-е место в мире (из 151), а с индексом 160 стартапов, обогнав Японию, Австрию, Швецию, Южную Корею, Литву и Эстонию.

Если говорить о современном состоянии развития маркетинга, который обеспечивает эффективное продвижение и функционирование стартапа и затем гарантирует хороший результат – нужно найти финансирование. Основными инвесторами на украинском рынке могут быть следующие институты: бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы, бизнес-ангелы, венчурные фонды и крафт-поисковые компании.

Мировой и отечественный опыт создания и деятельности бизнес-инкубаторов показал, что в развитых странах они стали незаменимой характеристикой рыночной инфраструктуры, эффективной реализацией перспективных инновационных бизнес-идей и, как следствие, мощным двигателем социально-экономического развития. Бизнес-инкубаторы являются эффективным инструментом создания малых предприятий и рабочих мест, развития кооперации промышленных предприятий и образовательных учреждений. Кроме того, бизнес-инкубаторы стимулируют коммерциализацию новых технологий и улучшают имидж сферы их функционирования. 

Однако в Украине бизнес-инкубатор не получил широкого и эффективного развития прежде всего из-за неэффективной государственной политики стимулирования развития бизнес-инкубаторов и дефицита финансовых ресурсов, непонимания многими участниками рынка роли бизнес-инкубаторов как источников создания бизнес-среды.  

Может сложиться впечатление, что в Украине нет реальной потребности в услугах бизнес-инкубаторов. По сути, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные центры и подобные им организации занимаются только вопросами функционирования инфраструктуры и “обустройства” предоставления различных льгот. Бизнес-инкубаторы не предоставляют той услуги, для которой они созданы во всем мире, – помощь в создании и развитии конкурентоспособных компаний, лидеров рынка. Формат существования бизнес-инкубаторов в Украине полностью противоречит успешной мировой практике, где основное внимание уделяется предоставлению консалтинговых, административных и других управленческих услуг для развития стартап-компаний. 

Для того чтобы процесс бизнес-инкубирования был успешным, мы предлагаем принять следующие меры:
– формирование системы государственной политики поддержки организации и функционирования бизнес-инкубаторов;
– разработка сквозных проектов сети бизнес-инкубаторов в регионах Украины;
– снижение уровня коррупции;
– реформирование бюрократии;
– объединение организационно-экономических усилий для выполнения сложных заказов;
– стабилизация политической и экономической среды как ключевого элемента развития бизнеса.

Бизнес-инкубация создает прочную основу для развития интегрированной системы инновационного предпринимательства и позволяет построить модель процесса обучения методологии успешного ведения бизнеса. 

Все подчинено принципу совершенствования, то есть все вокруг нас постоянно совершенствуется, и мы надеемся, что в конечном итоге опыт нашей страны будет востребован, так как обмен опытом – это адекватный и продуктивный способ повышения потенциала.